Тут могла бути ваша реклама

Реклама

Виставки по регіонам

Учасникам

Наші послуги для Вас Читать далее

Партнерам
Контактна інформація

Вакансії
Всі публікації


Наш сайт - это источник всей необходимой информации о международных выставках, выставках в России, Москве и многих городах. Основной задачей сайта является предоставление посетителям информации о мировых выставках и выставочных сервисах, о специальных предложениях организаторов выставок, помощь в принятии участия в выставке.
Я шукаю виставки
З тематикою
Що проводяться
У регіоні

Всі публікації  >  Беспроводная революция: как мобильные идентификаторы

Эксперты рекламного рынка спрогнозировали востребованность аналитики, основанной на сборе МАС-адресов мобильных устройств

Еще две недели назад рекламная отрасль монотонно строила планы на 2020 год, выбирая подрядчиков, распределяя бюджеты, в том числе -- на инновационные технологии. Спокойную работу прервала информационная «бомба»: обновленный Android 10 якобы нивелирует инновационную технологию «наружников» по анализу аудитории, т.к. новая операционная система будет оснащена функцией рандомизации -- подменой реального МАС-адреса (уникальный идентификатор, присваиваемный каждому устройству -- прим. Sostav) мобильного устройства фейковым ID в целях защиты персональных данных.

Тем не менее МАС-адреса мобильных устройств в России не являются персональными данными, и кто именно стоит за тем или иным ID, узнать очень трудно. Использование обезличенного МАС-адреса в России не нарушает законодательства, а рекламная технология О2О, основанная на использовании этих МАС-адресов, дает потрясающую, порой фантастическую результативность: реклама подается людям максимально заметно на улице и затем ненавязчиво в интернете. Высокой результативностью эта технология, видимо, и раздражает участников рынка, которые не успели за техническим прогрессом.

Эксперты рекламной и IT-отрасли развеяли миф о грядущем Wi-Fi-апокалипсисе и объяснили, почему рекламные технологии с использованием МАС-адресов максимально эффективны и перспективны.

 

 

 

Алексей Петров, директор по развитию CITY SCREEN:

Несмотря на то, что сбор MAC-адресов в Wi-Fi-сетях не представляет серьёзной угрозы для конфиденциальности (у каждого при желании есть возможность не использовать Wi-Fi в публичных местах), борьба со стороны Apple и Google за конфиденциальность всё же ведётся и сразу по двум направлениям: ограничение доступа к MAC-адресам приложений на устройстве и рандомизацией адресов в процессе поиска Wi-Fi-сетей. Впрочем, не очень успешно. Дело в том, что MAC-адрес является важным идентификатором сетевых пакетов, и просто взять и ограничить доступ к этой информации для приложений нельзя. У Apple в этом плане больше пространства для манёвра: iOS не используется в промышленном оборудовании, там ещё с 2013 года закрыт доступ через официальное SDK на чтение MAC-адресов. Ограничение такого характера в Android может привести к серьёзным неудобствам у разработчиков и пользователей во всей экосистеме Android, в том числе -- в сегменте устройств для бизнеса. Видимо, в Google это понимают, поэтому они до сих пор не запретили доступ к MAC-адресам из SDK так же, как это сделали в iOS. Все версии Android, включая версию 10, имеют возможность получения MAC-адресов, хотя стоит отметить, что дополнительные механизмы защиты появились и тут, однако не радикальные. Убедиться в этом не сложно: мы сделали простое приложение, запустили на Android последней версии и получили МАС-адрес. Исходники этого приложения опубликованы на GitHub.

В плане рандомизации MAC в Android-устройствах всё ещё прозаичнее. Рандомизация существует в Android уже много лет, с 5 или 6 версии, однако толком не работает до сих пор, и вряд ли новое API что-то изменит. В Google могут придумать много разных полезных и правильных механизмов, но если вендоры в Китае не будут их поддерживать, то работать это не будет. Что мы и наблюдаем все последние годы: производители чипов Wi-Fi в массе своей не утруждают себя поддержкой рандомизации, поэтому во многих бюджетных моделях Android она вроде как есть, но не работает т.к. китайский вендор решил на этом сэкономить.

Ну и не стоит забывать про рост популярности в последние годы носимых устройств с Bluetooth, например, часов и наушников. MAC-адреса Bluetooth ничем не хуже MAC-адресов Wi-Fi.

Вячеслав Ивакин, руководитель направления Data Out-Of-Home агентства Posterscope Russia :

Не вижу веских поводов для беспокойства. Аналитике, которую операторы наружной рекламы проводят на базе собранных МАС-адресов, еще ничего не угрожает. Во-первых, технология сбора данных естественна в процессе «общения» смартфона и Wi-Fi-роутера и будет работать и далее, а значит, мобильные устройства продолжат делиться своими ID. Тот же iOS сейчас достаточно хорошо виден операторам. Другое дело, что только некоторые площадки могут распознать в полной мере эти ID в своей системе для задач ретаргетинга. Во-вторых, потребуется не менее двух лет, чтобы доля новых Android в общей массе смартфонов стала существенной. А при нашем темпе освоения технологий за два года, уверен, появится много точных альтернатив, как поддерживать и развивать DATA-продукты. А такой инструментарий «наружки» как «доходимость», т.е. измерение количества увидевших рекламу и пришедших за покупками, также будет прекрасно работать и дальше, так как не требует распознания ID от рекламных площадок.

1.Павел Виноградов, исполнительный директор MAER GROUP :

Когда мы слышим, что операционная система Android 10 оставит операторов наружной рекламы без Wi-Fi-аналитики, мы понимаем, что имеем дело с информационным вбросом. Рандомизация МАС-адреса появилась давно: у Google в 2015 году, у Apple -- в 2013 году. Однако за прошедшее время этой технологией обзавелось лишь 6% смартфонов. Исходя из ответа пресс-службы Google на наш запрос, мы сделали вывод, что с выпуском Android 10 ситуация на рынке не поменяется, т.к. устройства с рандомизацией МАС-адреса при определенных обстоятельствах все равно отправляют вместе с фейковыми и свой настоящий МАС-адрес. И он успешно попадает в наши Wi-Fi-«ловушки». В любом случае в аналитике, основанной на сборе МАС-адресов, учитываются все ID -- и настоящие, и фейковые. Мы уверены, что изменения в Android не смогут оказать влияния на работу операторов наружной рекламы по аналитике аудитории, основанной на сборе МАС-адресов.

Иван Нецветаев, руководитель проекта DRON:

«Страшная история», которой напугали рекламную индустрию, умещается в одно предложение: «Идентификация МАС-адреса смартфона с операционной системой Android 10 временно будет затруднена». Подчеркну слово «временно», т.к. история с подобным вбросом не новая: то же самое уже было с версией iOS 12, которая поначалу озадачила многих специалистов тем, что не давала идентифицировать ID устройства, но очень скоро вышла версия iOS 12.1, которая сняла все проблемы с распознаванием МАС-адреса. На практике после выхода Android 10 затруднение операторов наружной рекламы в распознавании белого ID выльется в более долгое, до суток, формирование сегмента аудитории. Затем это время может сократиться до двух часов по мере того, как IT-инженеры найдут новый способ фильтрации серых ID. Причиной же информационного хайпа стала очевидная коммерческая подоплека: мобильные операторы сегодня явно проигрывают этот рынок Wi-Fi-снифферам, которые с высокой точностью измеряют и анализируют поток аудитории в наружной рекламе. За этой борьбой видна очевидная потребность рынка в точной медиаметрии, и все больше игроков предлагают свои решения по развитию отрасли.

Лидия Маркова, руководитель офлайн-медиа Сбербанка:

Разрабатывая нестандартные рекламные стратегии, мы убедились, насколько эффективна технология О2О (offline-to-online), основанная на сборе МАС-адресов. Ретаргетинг, проведенный на сформированный в интернете сегмент МАС-адресов, позволяет качественно достигать нужных целевых действий, а CTR* таких рекламных кампаний может достигать 10%. Мы видим эффективность рекламных кампаний с использованием О2О-технологии, и считаем что они позволяют достучаться до клиентов сквозь рекламный клаттер, снизить затраты на рекламу и в конечном счете -- на привлечение клиентов. Емкость рынка таких услуг довольно высокая, но и конкуренция здесь нарастает с каждым годом. Сфера использования МАС-адресов в рекламных целях чрезвычайно обширна, ежегодно мы фиксируем несколько новых технологий, которые можно назвать прорывными. Я не вижу никаких проблем у наших партнеров, с которыми мы работаем в этом направлении.

На правах рекламы.

sostav.ru,
04.11.2019.

Вернуться к списку






Підпис на новини



Всі новини

НОВОСТЬ ДНЯ

25.11.2019 Станет ли programmatic революцией в цифровой наружной рекламе и к чему готовиться бизнесу в 2020 годуЧитать далее

По оценке Posterscope Russia, в 2019 году доля цифровой наружной рекламы на российском рынке составила 30%. При этом на данных…

Читать дальше...


18.11.2019«Яндекс» открыл приём заявок на конкурс IT-стартаповЧитать далее

Заявки на участие в «Московском акселераторе» можно подать до середины декабря Сегодня стартовал приём заявок на участие в городской…

Читать дальше...
http://medforum.in.ua/?lang=ru

11.11.2019Red Apple знакомит аудиторию с составом жюри конкурсных блоков Marketing и MediaЧитать далее

Новые направления фестиваля будут представлены обладателями более 120 каннских львов Red Apple с каждым годом становится все…

Читать дальше...
04.11.2019Warner Bros. представила свой новый логотипЧитать далее

Ребрендинг приурочен к приближающемуся столетию кинокомпании Кинокомпания Warner Bros. представила свой новый логотип. Следуя…

Читать дальше...

 

be number one Rambler's Top100 статистика